Doux faire Tous



Subi a serra neste fim de semana para participar do Festival Gastrônomico e levei comigo alguns livros de Elizabeth David. Pelo que podem ver estão todos bem marcados com fitinhas. Estes livros são bastante visitados por mim.

Para quem não sabe, Elizabeth David foi a responsável por mudar os hábitos alimentares da alta classe média britânica. Ela poderia esperar por isso ao publicar Mediterranean Food em 1950, mas não esperava que até os dias atuais seus livros, que misturam receitas culinárias com literatura, fossem tão consultados. Na verdade, além de misturar as receitas com literatura, as receitas são mais pitorescas do que práticas. Veja por exemplo, o Picti, que é um prato grego - um queijo de porco grego (?)

"Ferva uma cabeça de porco por horas em uma água fortemente aromatizada com folhas de louro e grãos de pimenta. Após o cozimento, parta-a em pedações grandes. Esprema 3 ou 4 limões ao caldo peneirado, despeje o caldo sobre o queijo porco, arrumado em grandes vasos de cerâmicas e deixe-o solidificar. Não é elegante, mas costuma ser muito bom"

Eu duvido muito que os leitores deste livro tenham se arriscado a confeccionar o queijo porco, tampouco tenham feito uso das instruções de como esfolar um polvo em uma outra receita.

Mas daí entram os méritos da autora que consegue mandar para bem longe o marasmo da vida inglesa daquela época; os ingredientes eram escassos, estavam em falta ou racionados, era necessário enfrentar filas e a frustração de não conseguir comprar o necessário para se comer durante uma semana. Os ingleses comuns, se não podiam comer como deveriam, comiam as páginas dos livros da Sra. David; receitas cozidas com vinhos, azeite, ovos, manteiga, cremes, aromatizadas com cebolas, alho, ervas e hortaliças meridionais de colorido "brilhante". Eu passo a entender o porque de hoje em dia, a culinária ter tanta platéia.

Com a publicação de seu segundo livro French Provincial Cooking, ela foi aceita como a maior escritora viva na área de culinária. O que se confirma em Omellete and a Glass of Wine, que é uma compilação de artigos publicados em jornal num período de 35 anos.

Para os candidatos a Chefs, como a Ludi, a leitura é prestante, simples, chegando a ser brusca em certas ocasiões. Reconhecemos que todo chef deve saber também da história do prato, da época em que foram criados, o porque do uso de certos ingredientes, além de outros detalhes que fazem do culinarismo uma ciência complexa, que envolve também os sentimentos e emoções humanas; e a poesia contida nos livros evoca uma ambiência exótica que apela para os sentidos da visão, do olfato e do gosto do leitor.

A Sra. David viaja por reminescências de lugares que conheceu, numa verdadeira literatura de viagem e disso também resultou o resgate de antigos folhetos impressos expostos em sua elegante loja de utensílios de cozinha em Londres.

De qualquer modo não é aconselhável ninguém começar a cozinhar por instruções impressas. Aprende-se a cozinhar observando outras pessoas e por tentativas e erro. Um bom livro não dá ao leitor informações sobre técnicas, mas trata de inspirá-los - mas veja que isso também pode não acontecer - as mais belas receitas, nem sempre inspiram o leitor mais receptivo a cozinhar - ou mesmo a comer.

Os livros de receitas que nos tocam o coração são aqueles que nos fazem retroceder no tempo, à cozinha da mamãe, às lembranças infantis ou mesmo à uma época mais antiga ou esplendorosa. O mais antigos dos sentimentos - a nostalgia - um desejo de passado mítico, em que a comida era fresca, não adulterada por conservantes químicos, intocada pela postura e afetação - onde imaginamos, recriamos odores e o recuperamos simbolicamente pelo simples ato de comer.

Mas não se fartem, heim?
Lembrem-se que os excessos (in)fartam.
Boa semana!
Beijus,

Talk like a pirate day

Você pensou que já tinha visto dia de tudo, né?

A sete anos Dave Barry, escritor jornalista e humorista norte-americano, mencionou em sua coluna no Miami Herald, um encontro besta de amigos, mas ele não imaginava que esse encontro iria ganhar força e se tornar um fenômeno internacional.

Dê uma olhada no site oficial dos Piratas. O movimento cresce a cada ano, sempre com mais inscritos e para ser um bom pirata você tem que basicamente ler um manual de instruções, na verdade um livro que se encontra na sexta edição. Este ano para facilitar a Amazon disponibilizou um e-book.

Durante esse dia fale como um pirata, comporte-se como um pirata!

O Leandro me chamou para um meme musical. As regras:

1. Enumere 7 canções que você ouve sempre, que estão no seu mp3, mp4, Ipod e afins, que você cantarola pela rua. Enfim, suas músicas de cabeceira.

2. Repasse a missão para sete pessoas especiais. (Dica: escolha alguém de quem você deseje conhecer o gosto musical ou que você já conheça e saiba que a vale a pena).

Mas Lumer o que os piratas têm a ver com isso? Simplesmente porque neste dia, uma banda que gosto muito lançou um single especial para comemorar a data e como eu adoro uma novidade, trouxe para vocês:


Para saberem o que ando ouvindo no Blip.fm é só clicar em "next" na widget acima. Fica também o convite para me seguirem por lá, se desejarem!

Quanto as canções que eu canto sempre, não tem! Sou bastante volúvel com música, ouço tudo, sem preconceito. E para aqueles que sempre reclamam da falta de música brasileira no meu dial, eu estou ouvindo o último do Frejat "Intimidade entre estranhos" que recebi com o convite do show que estreiou no último dia 12 no Canecão. Uma prévia:



Deixo pra vocês me indicarem nos comentários, atualidades da música brasileira, vou gostar!

Roraima Blues

Gostos

Charmosa aproximou-se de seu professor de inglês e disse:
- Teacher, sabia que eu acho um charme homem de óculos e que fala outra língua?
O professor parou de ler a sua revista, olhou para a moça e respondeu:
- Me too, baby. Me too.

Prioridade

- Ana, você me ama?
- Claro meu amor, amo a ti como se a ti dependesse a minha vida.
- Posso te pedir uma coisa?
- Diz, baby.
- Pára de comer chocolate e bolacha recheada em cima da cama, por favor.
- Ei, não abusa do meu amor! Love é love, mas pedir para cortar o meu chocolate na hora da novela, é abuso!

Tequila

Bêbada, ela me disse, entre um vômito e outro, "I love youuuarrggg". Eu, bêbado, achei nojento mas continuei o namoro.

Abstenção

Viu a moça na rua. Puxou assunto. Começaram a namorar. Para continuarem juntos, ele largou o cigarro, ela largou o marido.

Esta é uma pequena amostra do e-book "Roraima Blues" de Edgar Borges que a Revista de micronarrativas Minguante com supervisão de Luís Ene, publicou.

Convido você a acessar e ler. E como pediu o Edgar:

"Depois, se odiou ou gostou, não fique em silêncio. Vá ao meu blog e faça um comentário positivo ou depreciativo, tanto faz. O importante é participar.

E aí, se você ficou afins de participar da Minguante, produz tuas micronarrativas e manda para o Luis Ene dar uma olhada e ver se te coloca na próxima edição"

Ficam os convites:

Para ler o e-book;
Para ler a edição da Minguante;
Participar da Revista;
Acessar o blogue e dar seu pitaco e
Ler o blogue da Federação de Teatro de Roraima

A crônica a seguir não está no e-book, mas deveria:

Cenas românticas

Olhe para mim. Sinta minha fome de você.
Chegue mais.
Sorria, que eu te olho fascinado.
Cheiro teu rosto inteiro.
Se quiser rir, faça isso.
Ainda te cheiro, desta vez no cabelo. Minha mão direita na tua nuca.
Volto de teu cabelo, tocando teu rosto com meu nariz e minha boca.
As duas mãos na tua cintura.
Roço meus lábios nos teus e busco sentir tua respiração, teu hálito.
Os lábios se tocam, se molham.
O beijo, de fato.
As mãos, na nuca. As mãos no corpo.
O beijo lembra o primeiro do nosso namoro.

O restante é o de sempre. Você me lembra que hoje é quarta, diz que está com dor de cabeça e que prefere ler um livro. Eu vou pegar uma cerva enquanto te xingo mentalmente e depois ligo a TV para ver uma partida de futebol.

Beijus,
Luma

Código bx - Código de erro do blogger

erro do bloggerAlgumas pessoas têm me perguntado sobre este problema, então resolvi colocar no "Luz". A dúvida de uns pode ser a de muitos.

Se você tem um blogue personalizado e estava fazendo qualquer coisa no blogger e na hora de salvar apareceu uma mensagem de erro mais ou menos como a exposta, fique tranquilo, você não fez nada errado.

Este erro tem aparecido demasiadamente, devido à razão de que o blogger é incapaz de processar seu pedido neste tempo e geralmente os coordenadores do blogger já estão notificados do problema, mas nós não. Em geral, trata-se de um problema temporário devido a uma alteração que acabou de ser feita no Blogger.

Há séries infinitas de códigos de erro no blogger e erros diferentes do blogger são atribuídos a códigos diferentes de bX-. O Blogger diz sempre que não há nenhum significado especial para qualquer código.

Mas chato perder um trabalho, principalmente uma postagem ou mudança no layout. Por isso muitos preferem salvar a postagem ou layout em um bloco de notas, - se o salvamento automático do blogger/publicação não estiverem ajustados.

Acostume-se sempre a salvar seu trabalho antes de publicar.

Se usa o firefox, pode voltar à página, porque geralmente a postagem está segura no cache. Daí salve o trabalho. Limpe o cache do seu navegador e atualize a página. Se nada disso deu certo, mande um relatório de erros para o blogger [bX-code Reporting Form] - a informação é dirigida ao google e você pode relaxar um bocado enquanto os coordenadores do blogger resolvem o problema para você.

Existe um blogue do blogspot que lista estes códigos de erro do blogger e você pode visitá-lo, para ver se encontra listado o código que apareceu para você [bX-code.blogspot] - coloquei no tradutor para que você possa melhor entendê-lo.

Favorite esses dois endereços, você nunca sabe a próxima vez que terá que usá-los.

*Se a intenção era trocar o layout e as opções acima não deram certo, aconselho salvar os elementos de página, um a um, em um bloco de nota, antes de fazer a mudança para novo layout. O erro também pode ocorrer devido alguns caracteres html inserido dentro dos elementos da página que a leitura xml não reconhece.

Em última análise, se estiver salvando um layout personalizado em cima de outro personalizado - mesmo deletando os "elementos de página" previamente - o erro pode não se resolver. A melhor opção neste caso, antes de fazer a mudança definitiva, é adotar um layout padrão (original) do blogger que é disponibilizado na área de "configurações". Como você já deve saber como proceder:

* "Modelo",
* "Editar HTML",
* clicar em "Baixar modelo completo" (para guardar uma cópia do modelo atual no computador),
* clicar em "Escolher novo modelo",
* assinalar a caixinha do modelo que se quiser aplicar,
* clicar em "Salvar modelo".

Visualize seu blogue. Sem erros? Espere um tempo para estabilizar as coordenadas do blogger e aí sim, faça o upload do seu layout personalizadíssimo!

Lembre-se também que, o seu layout e a url da sua página integrados, fazem a sua identidade na blogosfera. Se mantiver o layout por mais tempo, leitores antigos podem logo identificar sua página mesmo depois de esquecidos de seu endereço.

Pense bem antes de trocar o seu layout ou, se não gosta da monotonia do mesmo layout sempre, procure por um modelo básico, para que possa adotar mudanças no decorrer da vida do blogue.

No mais, tente escolher temas de qualidade que forneçam formatos legíveis para o Blogger e que não estejam corruptos.

Beijus,
Luma

Solidariedade!

"A solidariedade não é fruto, nem alimento do sentimentalismo. É um sinal de alta clarividência num mundo exposto aos choques das suas contínuas transformações e à ferocidade neoliberal" (Frei Bento Domingues, 2004)

...em quietude, sem solidão

Leia o luz no seu celular
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Algumas coisas não têm preço

finalista the weblog awards 2005finalista the weblog awards 2006
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