Malassadas da Ilha de São Miguel
ou mal-assadas...
...uma receita tradicional portuguesa.
Estou aproveitando uma fase empolgadíssima com a cozinha, porque o meu apetite está voltando! Sinal que a dengue está indo embora. Então, anota aí! Crianças e adultos adoram isso!
Verdade que hoje querias mordomias? Queiras não, fia! E sem desculpas, porque isso fica bom demais!! Não quer fazer? Fica de presente para o dia que estiver inspirada!
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
30 grs de fermento de padaria
1 cálice de aguardente
sumo de 3 laranjas
8 ovos
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Peneire farinha, açúcar e sal juntos.
Dissolva o fermento num pouco de água tépida e junte à farinha. Mistura-se.
Adicione aguardente e o sumo das laranjas. Depois, usando as mãos como se fossem pás, junte os ovos, um a um, batendo.
A massa é bem batida, devendo ficar com uma consistência que se pode considerar entre um polme grosso e uma massa muito mole.
Se for necessário, junte um pouco de leite.
Embrulhe o alguidar num pano de prato e em local temperado para levedar, entre 2 a 3 horas, ficando depois disso com aspecto rendilhado.
Ponha o óleo ao lume e com as mãos untadas com óleo, retira-se bocados de massa do tamanho de um ovo, que se esticam, dando-lhes uma forma quadrangular. À medida que se vão «tendendo», frita-se.
O ideal é ter alguém para ajudar: uma estica a massa e a outra frita. Escorrem-se as malassadas sobre papel absorvente e comem-se polvilhadas com açúcar e canela.
Se fizer essas rosquinhas fritas, nunca mais se esquecerá de mim!!
Que você brilhe mais que o sol!!
Já vi que isso é uma delícia, e.........
ResponderExcluiruma tortura....
Beijinho...
Tortura...? Esse lugar no arquipélago dos Açores é bem conhecido por suas delícias.
ExcluirBeijinhos...
uau! te "cara" de ser tudo de bom!
ResponderExcluirPrecisa morder pra sentir o coração :)
ExcluirParece delicioso. Onde fica minha balança...!!!???
ResponderExcluirO prazer não engorda, o que engorda é a consciência pesada!
ExcluirEsconde a balança por 3 dias e dá uma puxada na caminhada!
Luma
ResponderExcluirQue bom que está recuperda.
Uma delicia mesmo, pena que vou começar a fazer umr egime para colesterol
com amizade e carinho de Monica
Ainda não estou 100%. Me alertaram sobre recaídas, então estou quietinha.
ExcluirA dica é fazer uma receita e chamar gente para comer. Uma não faz mal e depois você come uma maçã que ajuda a baixar o colesterol.
Obrigada pelo carinho e amizade!!
Nunca comi, sequer!
ResponderExcluirMas vou fazer, Luma.
Beijinhos e melhoras
Pronto, já fiz um "pin", para guardar a receita ;)
ResponderExcluirSei que você fará e também é certo que as suas crianças pedirão sempre para fazer de novo!
ExcluirObrigada pelos votos de melhora!!
Beijus,
Obrigada, Fernanda!! O pessoal tem chegado aqui através do seu pin :)
ExcluirNossa!!! parece maravilhosa, deu água na boca,mas vai ficar pra outro dia, uma preguiça, rsrs.
ResponderExcluirBjs
Ao contrário de você, eu só tenho os finais de semana para testar as receitas. Fica esperta!! Preguiça é acúmulo de energia no corpo! Acho que deve mesmo deixar a receita para a semana! Bora gastar essa energia, mulher!! :) Boa semana!! Beijus,
ExcluirOi Luma!Gostei de teu comentário sôbre o dia do blogueiro lá no meu cantinho e esta receita tá tudo de bom!Uia!Copiando pra testar!Bjos!
ResponderExcluirObrigada, Ane!! Você vai gostar muito!! Beijus,
ExcluirLuma, pelos ingredientes da receita e a julgar pela foto, deve ser muito bom. Vou guardar para o futuro, e dias de chuva acompanhados com um cházinho hummm, deu água na boca hehehe
ResponderExcluirNao sabia que estava com dengue, graças a Deus, pelo que vi, está recuperada. Bjos ótima semana
Dias de chuva... vai muito bem!! Vai muito bem com chá de alecrim ou capim limão.
ExcluirAinda não estou recuperada totalmente, mas caminhando para isso.
Uma ótima semana para você também!!
Como sou uma nulidade em culinária,enviei para minha filha prendada para ver se ela faz qualquer dia desses.
ExcluirJá fiquei babando!!Vou guardar,obrigado!beijos,chica
ResponderExcluirEsqueci! Que bom que estás melhor!!!
ResponderExcluirMelhorando, Chica!! Pode babar!! Uma pena que não possa sentir o cheirinho gostoso e sentir a textura da massa :)
ExcluirBeijus,
Luma,
ResponderExcluirSopa de açucar? Chá de sal? E eu que não sabia que padaria fermentava!
Brincadeiraaaaa!!!
Já passei a receita para a Nina. Isso deve ficar muito bom.
Votos de uma plena e rápida recuperação.
Abração.
Ajuda a Nina!! Posso garantir que será fácil para você. E vocês vão se divertir!! :) Você não podia deixar passar a piada, não é? Obrigada pelos votos, J.F.! Abraços,
ExcluirDeve ficar maravilhoso!
ResponderExcluirBeijos.
É maravilhosa!! Essa receita atravessou gerações e faz parte da história da ilha. Beijus,
Excluirmeu paladar voltou hj tb...
ResponderExcluirviva o inhame!!!
Uma ótima semana para você!
Beijosssssssssssssssss
┌──»ʍi૮ђα ツ
Ah, você também estava dengosa?
ExcluirMelhoras, Micha!! Depois vou no seu bloguinho!!
Beijus,
As dengues que tive todas me tiraram a fome completamente por umas três semanas. E aconteceu algo curioso, alguns alimentos eu simplesmente não conseguia mais comer, como o feijão que fiquei meses sem comer.
ResponderExcluirA receita parece boa, pena que eu não entro na cozinha para fazer nada no fogão que não seja café...rsrs.
Beijocas
Acho que cada organismo reage de um forma. Fiquei bastante enjoada no início, mas não cheguei a ter crises de vômitos, como a maioria. Como feijões esporadicamente e desde o início da dengue, tenho comido inhame, que a nutricionista indicou para cercar o vírus dentro do organismo, não deixando que ele se espalhe e as plaquetas ou hemácias - não sei ao certo qual das duas - não inchem.
ExcluirEra como você, Dama! Não entrava na cozinha, mas daí aprendi que se queremos comida fresca e saudável, não será em restaurantes que conseguiremos. Como sou orfã e os meus irmãos moram longe, tive que aprender a fazer a comida que gosto. Não tenho tempo durante a semana, mas nos finais de semana, gosto de reunir os amigos em torno de uma boa mesa.
É fácil!! Beijus,
Ai ai ai Luma!!! Tudo o que eu não posso: fritura e açucar!!! Mas qualquer dia saio da dieta e faço essa receita! Tá copiada e guardada!!!
ResponderExcluirBjos
Tá bom, Karina!! Não quero que quebre a sua dieta!! Mas é certo que se não é diabética, pode comer os doces que tem vontade de comer, no período da manhã. Além de dar energia e saciar a sua vontade, terá o dia todo para queimar o excedente. Não pode é ficar o dia todo sem comer e à noite assaltar a geladeira!
ExcluirBeijus,
Minha amiga, mais deliciosas são comendo-as enquanto os seus olhos se deliciam com as mágicas paisagens de S. Miguel (Açores).
ResponderExcluirUma semana doce
E acha que eu não sei? Sou metade portuguesa, com certeza!! :) Doce semana para você também!!
ExcluirLuma,parece deliciosa,mas se faço isso acabo comendo tudo sozinha,porque aqui em casa a mais formiga sou eu e aí já viu a balança aonde vai!...rsss...mas eu gostei muito da receita!bjs e boa semana!
ResponderExcluirFaz um dia que tiver criança em casa!! Vai tudo em um minuto!! :=)) Boa semana!! Beijus,
ExcluirOlá Luma, boa tarde. Crianças e adultos adoram, tens razão. Mas por favor não excluas seres híbridos entre as crianças e adultos, principalmente se tiverem nascido precisamente em São Miguel. Pois, um "malassado" a espreitar este teu Blogue. Um beijo. Luma, as melhoras.
ResponderExcluirOba!! Então mora na "Ilha Verde"? Estás no paraíso!!
ExcluirCome malassadas, menininho!! Come... rs.
Obrigada pelos votos de melhora!
Beijus,
'péssima' leitura para instantes antes da hora do almoço :P!
ResponderExcluirAh, pior seria depois do almoço!! Irias querer um doce... rs.
ExcluirVirgi..... eu me acabo com essas receitas.... nem adianta copiar porque não sou boa na cozinha.
ResponderExcluirMe deu água na boca!!!
Ótima segunda e ótima semana pra vc
Beijos
Se não começar a praticar, nunca será boa! Mas a intenção não é fazer comida boa e sim fazer coisas gostosas quando estiver inspirada!
ExcluirÓtima semana para você também!! Beijus,
oi frô
ResponderExcluireita que a Luminha é prendada na cozinha?
não sabia
ah me espera, "beim"
vamos ter que trocar muitos segredinhos.
um dia testei uma receita de massa de churros 1 hora da manhã, acredita?
rs
ah... já anotei que comer maçã é bom pra colesterol (aff, acho que falei besteira).
Comer maçã é bom para saude né.
rs
amore, viva !!! que bom que vc tá ficando joinha.
bjs.
Cozinho só quando me dá vontade! Acho que é bem diferente de quem cozinha todo dia por obrigação. Tenho interesse em aprender coisas novas e sempre estou testando as receitas que as blogueiras postam. Essa receita é antiga e peguei na fonte!! :) Em casa, todos gostam de cozinhar e quando a família se reúne, a festa é na cozinha!!
ExcluirQuero aprender seus segredos!! :) Tô ficando joinha!! ⎝⏠⏝⏠⎠Beijus,
Acho que vou fazer...
ResponderExcluir...Amanhã!
:)
Depois conta, Allan!!
ExcluirVão te pedir direto, se prepara!! :)
Beijus,
O quê???????
ResponderExcluirLuma eu moro no brejo e vc é que pega dengue, aqui ela tem picado bastante...
Talvez faça só a metade da receita... Pode? É muitooooooo. Haja fome pós dengue rsrsrs Brincadeirinha, que bom que melhoraste!
Beijãoooooooooo
Ah, viu como são as coisas? Acho que você se protege mais por aí, será que é isso? Lógico que pode fazer só a metade da receita! O que pode acontecer é você se arrepender! Até imagino você dizendo "Por que não fiz a receita toda?".
ExcluirTá sabendo que vai ter o Salão Internacional do Artesanato, final do mês em Macaé?
Beijus,
Oi, Luma!
ResponderExcluirHummmmmmmm A malassada está com uma cara boa, viu!
Até que eu queria fazer, mas, não me arrisco, sacomé, sou um desastre na cozinha, rsrs
Beijos
Socorro Melo
Hahahaha Até criança consegue!! Jeito tem que ser lapidado!! Cozinhar é arte, relaxa e alimenta o espírito!! ˙❀‿❀˙Beijus,
ExcluirLuma, minha mãe fazia essas rosquinhas quando eu era pequena. Gostinho bom de canela com açucar, uma textura macia... era tão bom!
ResponderExcluirJá que encontrei a receita aqui, vou tentar fazer qualquer dia.
Estou doente, não é dengue. É uma virose forte que já dura mais de 8 dias... quase morro! Vou melhorar! ;)
Boa semana!
Bjos.
Jura? Então sabe o sabor da perdição! :) Depois que fizer, vem contar como ficou!
ExcluirEita!! Cuide-se!! Não deixe de procurar um médico!
Boa semana!! Beijus,
Luma querida,
ResponderExcluirSabes que já começamos a comer com os olhos, e sua receita já conseguiu isto com perfeição....pois me deu água na boca!
Puxa vida, não sabia que você esteve com dengue.....desejo tudo de bom para ti, pois és uma pessoa muito querida e de uma energia incrível.
Um grande beijo em seu coração!!!
Lú
Quando eu não sabia fazer, era bem pior! Porque só comia... rs.
ExcluirObrigada, Lú!! Você é muito docinho!! (✿◠‿◠) Beijus,
Nunca provei dessa iguaria, porque pela descrição deve ser de comer e chorar por mais...
ResponderExcluirBeijos, querida amiga.
Verdade!! Mas cometerá um pecado se não provar :) Beijus,
Excluirnão sabia que estavas com dengue, mas ainda bem que já estás recuperada e com o pique de sempre. a foto está de dar água na boca, justo agora que estou controlando a alimentação,rsrsrs
ResponderExcluirbeijos
A blogosfera está toda fazendo dieta pelo jeito!! Ainda não estou totalmente boa, mas caminhando para isso. Beijus,
ExcluirMuito bom que tenhas melhorado, pois eu sempre digo que a maior felicidade, o maior bem que possuímos é a saúde. A sua receita está de salivar mesmo, deve ficar deliciosa. Obrigada pela partilha. Beijos!
ResponderExcluirSempre valorizei a saúde, mas agora por esses dias, estou lhe dando muito mais valor ainda.
ExcluirAinda não estou boa e com uma queda para os doces. Talvez seja o organismo pedindo mais energia.
Beijus,
Nossa, não sabia que você estava com dengue!!! Graças a Deus que já está bem!!
ResponderExcluirEssa receita parece apetitosa!!! Deu fome!!! rsrs
Beijinhos
Uma delícia, Fer!! Ainda dengosa, fia! Tentando me animar... beijinhos,
ExcluirSabendo não, estou pensando em ir numa grande em BH, no mês de novembro.
ResponderExcluirAh! Esqueci de te pedir, e me autodedurar: Sequestrei ontem um post seu, relaxe, não farei terrorismo com ele rsrsrs (sabe que é uma idéia...).
Beijãooooooooooo
Ui!! Que medo!!
ExcluirA casa é sua, Bia!! Fique à vontade!!
Beijus,
Tentadora essa receita.
ResponderExcluirReceitas portuguesas além de saborosas, são poemas, gostei da pouca quantidade d
e açúcar na massa. Um dia pode marcar presença por aqui. Estou esperando a gripe/rinite passar para voltar a cozinha, são tantos os espirros que a Vigilância Sanitária ira interditar a minha cozinha se eu entrasse nela...
Estimo que você se despeça logo da dengue.
Cada uma das receitas portuguesas carregam histórias e concordo com você, poesia também!! Além do cantar, dos chiados das conversas... Já começo a sentir saudades!!
ExcluirMelhoras da Rinite ou gripe, elas sempre se misturam!! Obrigada, estou quase que 50% melhor!!
Beijus,
Esses fritinhos são tão bons! A mim, lembram as bolas de berlim. Só falta o recheio de doce de ovos.
ResponderExcluirVocê está prendada hein!
As melhoras do dengue.
Beijinhos.
Rute
Bom, não é? Sei um bocadinho de cada coisa, afinal, a vida não é um passeio :=)) Obrigada pelos votos de melhora!! Beijus,
ExcluirQue bom que já está melhor.
ResponderExcluirNossa, que coisa mais apetitosa é essa ai? Isso não pode. Pelo menos eu. rsrs...
Vou tentar fazer apesar dos meus dotes culinários e da minha vontade de ir para cozinha. Fico aqui pensando quem inventou isso. Podia ser pílulas de proteínas, vitaminas, sobremesas.kkkkkkkkkk...Minha filha morre de rir quando digo isso. De qualquer modo, vou sempre para cozinha. Mesmo AMANDO , para não dizer o contrário.
Adoraria gostar e saber fazer coisas gostosas.
Beijos mil
Quem inventou certamente queria conquistar alguém pelo estômago.
ExcluirPílulas? Pense na inutilidade dos dentes. Quem não mastiga, perde osso da boca e logo fica com cara abatida. Mastigar faz bem!! Massageia o cérebro, ajuda até na criatividad! Nada como o paladar satisfeito!! :=)) Para mudar o contexto, tem que se reprogramar ou levar alguém junto para a cozinha. Em geral, quem não gosta de cozinhar é porque não gosta de ficar sozinho. Beijus,
Luma do céu, que coisa deliciosa. Adoro essas "gostosuras".
ResponderExcluirMelhoras para ti.
Bjs no coração!
Nilce
Obrigada, Nilce!!
ExcluirBeijus,
Um restaurante perto de casa que vende malassadas?! Ai, isso aqui não iria prestar!! :) Obrigada, Ale!! Muitos sabores para você também!! Beijus,
ResponderExcluirLuma:
ResponderExcluirAntes de comentar sobre a receita,
desejo melhoras.
Sabe, as comidas e os perfumes que elas têm me fazem sempre ter prazer em fazê-las.
Obrigada pela receita.
Boa semana.
Beijos.
Anny
Obrigada, Anny!!
ExcluirSentindo o cheirinho de canela com açúcar no ar? :)
Boa semana!!
Beijus,
Que pena que não tenho ajuda para experimentar. Gosto dos doces que não levam açúcar ou muito pouco. E este é assim.
ResponderExcluirMas vou "roubar" a receita. Pode serque dê para fazer um dia.
Fico contente que esteja melhor.
Um abraço e tudo de bom paRA SI
Bom afinal não me deixou roubar. Paciência.
ResponderExcluirAbraço
Elvira, tenta pelo feed. Se não conseguir, me passa seu email que mando para você.
ExcluirEm geral, os doces brasileiros são muito doces, o que os torna enjoativo, principalmente as compotas e doces caramelados. Já os genuinamente portugueses não cometem esse pecado!
Tudo de bom para você também!!
Beijus,
Que delicia! Uma tentação para o meu estômago.
ResponderExcluirBjs!
Ao meu também!! :)
ExcluirDeu água na boca... cheguei em casa agora com uma fome...
ResponderExcluirVou me contentar com uma xícara de leite quente com achocolatado.
A dengue é debilitante mesmo, aos poucos você vai voltando ao normal,principalmente o apetite.
Bjos!
Lu, obrigada pela preocupação!! Se estivesse por aqui, faria algumas malassadas para você!! Beijus,
ExcluirTanto gosto de Malassadas como de São Miguel dos Açores, afinal sou bisneta de um seu nativo que veio para o Brasil e está no meu DNA. Acho que foi ele que nos trouxe a malassada...
ResponderExcluirObrigada, pela receita, não tinha, sempre fiz "de olho".
Beijinhos,
da Lúcia
Esteve visitando o blogue, um habitante da ilha. Veja o comentário do José Souza.
ExcluirLúcia, também tenho um pézinho em Portugal e trouxe a receita de lá! Ótimo que saiba fazer "de olho" e agora pode passar a receita para as amigas!! :)
Beijus,
Oi, Luma!
ResponderExcluirQuanto tempo sem vir aqui e quando chegou sou recebida com uma guloseima dessas! Hum! Porque comer com os olhos também é grande um prazer, não é?
Abraço!
Primeiro é sempre com os olhos :) Seja bem-vinda, Célia!! Depois vou lá saber como vai a vida!! Beijus,
ExcluirNunca tinha ouvido falar! Mas o que importa é que estejas melhor e que o apetite esteja a voltar... :)
ResponderExcluirContinuação das melhoras!
Beijocas!
ps - gostei do artigo sobre a Antártida, mas se os cientistas não sabem ao certo o que se passa, eu ainda menos! ;)
Teté, eles sabem sim!! Só que não podem falar aos quatro ventos antes de uma série de experimentos.
ExcluirPow!! Como assim nunca ouviu falar? Pois é muito distraída... rs.
Beijus,
Oi Luma querida,
ResponderExcluirEstou procurando uma pessoa que fez uma entrevista com voce.. Cade a entrevista? Eu vi no reader que agora aprendi a usar!!!
Bjos
Uai, clica no reader ou me diz o nome do entrevistador :) Beijus,
ExcluirEstive um pouco afastada daqui na semana, mas ontem li pelo celular que passastes um pouco mal de domingo para segunda. Fiquei preocupada e quis comentar do celular mas não consegui pois ainda não domino o teclado do celular.
ResponderExcluirQuanto a receita ela é muito boa, mas vou tentar fazer sem aguardente e nem é por ser contra é porque preciso evitar.
Beijos!
A aguardente evapora quando entra em contato com a temperatura alta e é ela que faz o ficar "crocante" por fora. Acho que você nunca comeu "pastel com pinga" - é por isso que o povo engorda! Come fritura nadando no óleo!! É tradição portuguesa e Mineira colocar aguardente nas frituras, até mesmo no óleo frio, antes de aquecer para fritar! Tenho até uma dica para fazer batata fritas crocantes :)
ExcluirBatata frita crocante: Corte-a duas horas antes e coloque-a na geladeira em uma tigela com água e uma colher de sopa de álcool. Para fritar escorra bem. Só salpique sal depois de fritas.
Tive uma recaída, depois te conto! Beijus,
Deu água na boca!
ResponderExcluir:)
ExcluirDevem ficar uma delícia Luma! Mas são uma bombinha para engordar e colesterol...
ResponderExcluirNada que não se experimente pra te acompanhar com um Porto!
Bjiss
De vez em quando um pecadito não faz mal :)
ExcluirPesquei na net...acho que nunca mais vou esquecer de ti, opiei e vou fazer essa receita! bjss
ResponderExcluirOlá, Luma!!!
ResponderExcluirQue gostosura!!!
Essas guloseimas são por demais tentadoras, detonam qualquer dieta, eu mãe da gordice que o diga.
Quero uma, não quero muitas malassadas para mim!!!
Achei o seu projeto "Liberte um livro" muito legal, um grande incentivo a leitura, para que muitos possam sonhar!!!
Boa semaninha!
Beijokas, Rê!!!
Oi Luma
ResponderExcluirVenho te agradecer por participar do mosaico, infelizmente meu computador deu problemas, não ligava por nada mas já estamos providenciando outro. Hoje graças a Deus ele ligou mas não consigo postar nada e nem abrir nenhum programa. Já pinterestei tua receita!
Você é de origem portuguesa? incrível essa receita, a cachaça dá sabor? parece delicioso! muito obrigada pela receita maravilhosa e por compartilhar uma receita muito especial para ti!
Beijos
Blog Pesquei na Net
Ja´salvei no Pinterest,várias pessoas vão se deliciar.
ResponderExcluirSalvei também no meu computador pessoal para fazer para os netos.Receita da terrinha das avós.
Você já se restabeleceu de todo.?Abraços.